Замедляет старение и защищает кости

СояСоя – это незаменимое противодействие и источник сохранения жизненной силы в пожилом возрасте,потому что в ней содержатся изофлавоны, которые схожи с вырабатываемыми в женском организме половыми гормонами. В Азии редко встречается костная недостаточ ность, хотя теоретически местные жители должны находиться в группе риска уже по причине своего хрупкого телосложения, а также потому, что, по сравнению с финнами, они получают лишь треть кальция. Причиной являются полученные из пищи растительные эстрогены – изофлавоны. Изофлавоны – это группы веществ, которые встречаются в бобовых культурах и имеют схожие с гормонами, витаминами и антиоксидантами качества.

Изофлавоны содержатся в большом количестве в соевых бобах. С возрастом гормональная жизнедеятельность ослабевает, а риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний растет, хотя изофлавоны сои восстанавливают обмен веществ эстрогенов. Эпидемиологические иссследования показали хорошее влияние изофлавонов сои на сердце и костную ситему. Низкая плотность костей, или остеопороз, ослабляет кости, делая их хрупкими и легко ломающимися.

Перелом кости может стать судьбоносным – лишь половина из тех, кто перенес перелом бедер, восстанавливаются, другая половина остается зависимой от вспомогательных средств или других людей. В Северных странах низкая плотность костей – распространенное заболевание, хотя пища содержит большое количество кальция, а прием кальцесодержащих таблеток очень популярен.

Костная система – это постоянно обновляющаяся ткань. Старая кость растворяется, а новая возникает взамен. После климактерического периода равновесие смещается в сторону ухудшения состояния костей, и костная система ослабевает. Женщина теряет в год 1-3% от своей костной массы. Ослабление вызвано уменьшением количества эстрогена, которые уравновешивают количество кальция в организме. Результат первого описанного опыта на человеке, в ходе которого исследовали влияние соевой пищи на здоровье костей, говорил о том, что соевый белок может оказать влияние на уменьшение риска заболевания. Было установлено, что ежедневное, в течение полугода, добавление 40 г (содержит 90 мг изофлавонов сои) соевого белка в меню женщины, переступившей менопаузу, значительно увеличивает как содержание минералов в костях, так и уплотнение костей позвоноч ной части.

Результаты опубликованного в журнале European Journal of Nutrition исследования женщин, проведенного в 2003 году в Китае, показали тесную связь между изофлавонами сои и уменьшением потери костной плотности у женщин, достигших менопаузы. Частоту минералов позвоночника и бедренных костей измерили в начале исследования, а затем через 6 месяцев. Выяснилось, что, при увеличении потребления изофлавонов сои потеря костного материала сокращалась, т.к. изофлавоны сои препятствуют утечке минералов из костей.

Эстонский Союз Сои

Эстонский Союз Сои был основан в начале 2006 года. В группу инициаторов вошли семь сельскохозяйственных производителей, заинтересованных в выращивании и обработке соевых бобов. Задачей Союза является увеличение производства сои и потребления соевых продуктов.

Членом Союза может стать любой предприниматель, (как физическое лицо, так и коммерческое объединение) в предусмотренном порядке зарегистрированный в Эстонской Республике, занимающийся выращиванием и обработкой соевых бобов или деятельность которого имеет прямое отношение к соевой промышленности.