Почечная болезнь и cоя

СояПочечная болезнь – важная причина заболеваемости и смертности в развитых странах. За последние два десятилетия устойчивое повышение продолжительности жизни американцев привело к параллельному росту распространенности хронической почечной болезни. В 1995 г. 275 000 американских граждан были подключены к искусственной почке или подверглись операции пересадки почек, на что было затрачено 13 миллиардов долларов. Предполагается, что к 2010 году 1,1 миллион граждан США пройдут оперативное лечение по поводу почечной болезни, что потребует 50 миллиардов долларов. Для снижения заболеваемостью почечной болезнью решающее значение имеет рацион питания. Это относится ко всем случаям как острых, так и хронических заболеваний, включая камни в почках и почечную гипертонию.

При прогрессирующей почечной болезни почки плохо справляются с чрезмерным потреблением белка, особенно животного белка в виде мяса, яиц и молочных продуктов. Это ведет к накоплению отходов распада этого белка в организме и к дальнейшему снижению работоспособности почек. Поэтому вот уже более 30 лет в комплексном лечении таких пациентов обязательно используются диеты с низким содержанием белка. К сожалению, такие диеты часто отличаются неприятным вкусом, они недостаточно эффективны и подходят не всем пациентам.

Диеты, основанные на соевом белке, обеспечивают более низкую рабочую нагрузку на почки, снижение потерь важных компонентов крови (особенно белка) вместе с мочой, а также снижение внутрипочечного давления по сравнению с диетами, основанными на животном белке. Кроме того, соевый белок содержит намного меньше такой аминокислоты как метионин, чем животные белки. Метионин вызывает гораздо более сильное разрушение кровеносных сосудов в больной почке, чем в здоровой.

Эксперименты на животных с нарушенными функциями почек выявили более низкий уровень метионина в крови, более высокие компенсационные возможности почек, и гораздо большую продолжительность жизни у тех животных, диета которых была основана на соевом белке вместо животного.

Эстонский Союз Сои

Эстонский Союз Сои был основан в начале 2006 года. В группу инициаторов вошли семь сельскохозяйственных производителей, заинтересованных в выращивании и обработке соевых бобов. Задачей Союза является увеличение производства сои и потребления соевых продуктов.

Членом Союза может стать любой предприниматель, (как физическое лицо, так и коммерческое объединение) в предусмотренном порядке зарегистрированный в Эстонской Республике, занимающийся выращиванием и обработкой соевых бобов или деятельность которого имеет прямое отношение к соевой промышленности.