В соевых бобах содержится вещество, останавливающее ВИЧ

Соединение, содержащееся в соевых бобах, способно останавливать процесс заражения клеток тела ВИЧ, передает The Indian Express слова исследователей из Университета Джорджа Мэйсона.

По мнению ученых, генистеин — компонент сои и других растений — может стать эффективным методом лечения ВИЧ. При этом нет опасности развития лекарственной устойчивости. Генистеин, как ингибитор тирозинкиназы, не дает сигналам с поверхностных сенсоров клетки проходить внутрь. Поверхностные сенсоры передают клетке информацию о среде и помогают связываться с другими клетками.

Известно, что ВИЧ, используя некоторые из этих сенсоров, заставляет клетку отправлять внутрь сигналы и изменить свою структуру, а это позволяет вирусу проникнуть в саму клетку и распространиться. Генистеин же закрывает «окно» перед ВИЧ, что снижает вероятность развития резистентности вируса в отношении стандартных лекарств.

Так, генистеин может быть использован в качестве дополняющей терапии. Однако простое увеличение потребления сои не спасет, так как в ней концентрация соединения слишком мала. Кроме того, ученым предстоит выяснить, насколько токсичен генистеин.

www.indianexpress.com

Эстонский Союз Сои

Эстонский Союз Сои был основан в начале 2006 года. В группу инициаторов вошли семь сельскохозяйственных производителей, заинтересованных в выращивании и обработке соевых бобов. Задачей Союза является увеличение производства сои и потребления соевых продуктов.

Членом Союза может стать любой предприниматель, (как физическое лицо, так и коммерческое объединение) в предусмотренном порядке зарегистрированный в Эстонской Республике, занимающийся выращиванием и обработкой соевых бобов или деятельность которого имеет прямое отношение к соевой промышленности.