Неизвестные свойства соевого соуса

Ученые установили, что соевый соус может еще и помочь быть здоровым и молодым. Свойства соуса из соевых бобов обусловлены его уникальным составом и технологией приготовления данного продукта. Но как получить из него только пользу и почему важно включать его в состав блюд?

Ферментативное обогащение

Получение соуса несколько специфично и многие брезгуют его употреблением именно из-за технологии его приготовления. В идеале выпаренные соевые бобы помещаются с пшеницей и солью в полиэтиленовые пакеты и выдерживают в естественных условиях под воздействием тепла и солнечного света. С течением времени начинается переработка компонентов бобов в результате натурального брожения. Из белков образуются аминокислоты, а сложные углеводы превращаются в более простые. Эти компоненты отлично усваиваются организмом и быстро достигают органов-мишеней.

Аминокислоты снабжают организм субстратами для полноценного синтеза белка и питания нервной системы, сердца, обогащения крови. Простые углеводы дают клеткам компоненты для энергетического обмена. Особенно нуждаются в простых углеводах ткани сердца и церебральные клетки. Богат соевый соус и витаминами, которые поступают в него из соевых бобов и пшеницы. Минеральный состав зерен и бобов также практически полностью сохраняется в соусе. И хотя потребляется соус в основном в небольших количествах, но организм все равно получает достаточную концентрацию ценных для здоровья и метаболизма веществ. Это наблюдается из-за того, что соус — своеобразный концентрат пользы сои и пшеницы.

Ценные соевые свойства

Высокое содержание витаминов группы В делает соус полезным при неврологических заболеваниях, истощении нервной системы, при сердечно-сосудистых патологиях. В ходе экспериментальных наблюдений отмечено, что после употребления соевого соуса улучшается кровообращение. Причем усиление кровотока наблюдается как в крупных сосудах, так и в микроциркуляторном русле. Это означает, что потребление соевого соуса может способствовать устранению ишемии тканей, является профилактикой патологий, связанных с нарушениями кровообращения.

Обнаружены в соусе и вещества с антиоксидантной активностью. Они придают соусу позитивные терапевтические свойства. Во-первых, это способность устранять оксидантный стресс клеток. Это важно при интоксикационных процессах в организме, а также при любых хронических патологиях, воспалительных заболеваниях. Вещества с антиоксидантной активностью позволяют снижать риск онкологических патологий. Это происходит из-за уменьшения вероятности появления мутаций на клеточном уровне.

При экспериментах сингапурских ученых было установлено, что соевый соус превышает красное вино и аскорбиновую кислоту по активности против свободных радикалов. Именно благодаря борьбе со свободными радикалами соевый соус ценен для предотвращения старения организма.

Не стоит скупиться при выборе соевого соуса, так как дешевые коричневые растворы в пластиковых бутылках соусом из сои естественного происхождения не являются. Они могут даже быть опасными для организма, провоцировать аллергии и отравления токсическими добавками, используемыми в технологическом производстве. Только соус с составом из сои, пшеницы и соли авторитетного производителя может рассматриваться как настоящий, безопасный и действительно полезный. Именно его рекомендуют диетологи и врачи добавлять в салаты, мясные блюда, использовать для приготовления сложных соусов и простых маринадов. Кстати, соевый соус позволяет снижать калорийность пищи, так как вместо майонеза или масла можно добавить только его.

Health.mail.ru

Эстонский Союз Сои

Эстонский Союз Сои был основан в начале 2006 года. В группу инициаторов вошли семь сельскохозяйственных производителей, заинтересованных в выращивании и обработке соевых бобов. Задачей Союза является увеличение производства сои и потребления соевых продуктов.

Членом Союза может стать любой предприниматель, (как физическое лицо, так и коммерческое объединение) в предусмотренном порядке зарегистрированный в Эстонской Республике, занимающийся выращиванием и обработкой соевых бобов или деятельность которого имеет прямое отношение к соевой промышленности.