Пятилетний повышательный тренд по соя-бобам близок к слому

Повышательный тренд котировок на соя-бобы на чикагской бирже, сохранявшийся на протяжении последних пяти лет, вполне вероятно, сломлен. На 31 октября цена на сою составила 1280 буш./т (или 470 долл./т). С начала сентября цены снизились почти на 13% (или на 60 долл.).

Урожай сои в мире ожидается на рекордном уровне, что способствует формированию избыточного баланса и росту переходящих запасов. Все это, в свою очередь, создает предпосылки для снижения цен на культуру. На фоне отсутствия серьезных бычьих новостей, которые могли бы поддержать рынок, вполне можно ожидать дальнейшего снижения котировок. При этом, учитывая слом столь долгосрочного тренда и сохраняющийся широкий спред между соя-бобами и кукурузой, это снижение может быть весьма активным.

Цены на сою могут рассматриваться как ключевой ориентир для мирового рынка масличных, который оказывает влияние и на российский рынок. Обсуждение перспектив развития российского рынка масличных – в программе XXX заседания Зернового клуба.

sovecon.ru

Эстонский Союз Сои

Эстонский Союз Сои был основан в начале 2006 года. В группу инициаторов вошли семь сельскохозяйственных производителей, заинтересованных в выращивании и обработке соевых бобов. Задачей Союза является увеличение производства сои и потребления соевых продуктов.

Членом Союза может стать любой предприниматель, (как физическое лицо, так и коммерческое объединение) в предусмотренном порядке зарегистрированный в Эстонской Республике, занимающийся выращиванием и обработкой соевых бобов или деятельность которого имеет прямое отношение к соевой промышленности.