Соя и томаты могут помочь в борьбе с раком простаты

Ученые из Университета Иллинойса установили, что потребление сои и томатных продуктов эффективно в качестве профилактики рака простаты, сообщает Medical News Today.

При этом эффект достигается в случае потребления их в комбинации друг с другом.
В исследовании Джон Эрдмен со своими коллегами использовали лабораторных мышей. Животные были спроектированы с агрессивной формой рака простаты, которая у них быстро прогрессировала.

Мышей в возрасте от 4 до 18 недель разделили на четыре группы. При этом представители первой группы употребляли в пищу томатный порошок, второй – сою, третьей – ели оба продукта, а представители последней группы – употребляли в пищу продукты, не содержащие в себе ни сою, ни томаты.

Среди половины мышей тестовой группы к концу исследований злокачественных повреждений зафиксировано не было, а у представителей контрольной группы они присутствовали.

Профессор Эрдмен объяснил, что возрастной период от 4 до 18 недель – представляет собой ранний и оптимальный период воздействия на биологически активные соединения, а также элементы в этих продуктах. Таким образом, для нужд данного исследования возраст мышей был подобран идеально.

«Потребление помидоров, сои и комбинации этих продуктов снижает риск развития рака простаты. Однако необходимо подчеркнуть, что лучшие результаты дало потребление помидоров и сои в комбинации. Только у 45% мышей, которые потребляли комбинацию продуктов, развился рак простаты, в сравнении с 61% тех, кто потреблял только помидоры и 66% тех, кто потреблял только сою», – комментирует исследование автор работы.

Аналогичное исследование было проведено в 2009 году учеными из Национального Центра Исследования Рака и Центра Эпидемиологии Рака. Оно показало, что ликопин, антиоксидант, содержащийся в помидорах, не предотвращает возникновение рака простаты. Однако ранее этот элемент считался одним из самых полезных при борьбе с онкологией. Томаты являются эффективным средством против отдельных видов рака, однако ясно за счет чего именно это происходит.

«Среди пациентов пожилого возраста рак прогрессирует и обычно не рекомендуется проведение каких-либо операций или радиационной терапии», – объясняет соавтор работы, Кристле Сунига. «Предыдущие исследования на эту тему указывают на то, что в странах, где мужчины регулярно потребляют сою, риск развития рака простаты в несколько раз ниже», – добавляет она.

Medical News Today

Эстонский Союз Сои

Эстонский Союз Сои был основан в начале 2006 года. В группу инициаторов вошли семь сельскохозяйственных производителей, заинтересованных в выращивании и обработке соевых бобов. Задачей Союза является увеличение производства сои и потребления соевых продуктов.

Членом Союза может стать любой предприниматель, (как физическое лицо, так и коммерческое объединение) в предусмотренном порядке зарегистрированный в Эстонской Республике, занимающийся выращиванием и обработкой соевых бобов или деятельность которого имеет прямое отношение к соевой промышленности.